ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
Мои статьи [139]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ [7]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [79]
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ [1]
ИЗ ЖИЗНИ ТМО [1]
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ [44]
ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ [1]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [1]
поиск
Медицинские праздники
Главная » Статьи » Мои статьи

Грыжевые ворота
Был у меня друг, он и сейчас есть, ну как друг, товарищ хороший, давний, еще, когда я институт заканчивал в веселые девяностые, случайно познакомились.
В футбол вместе гоняли, против команды «Союз-Виктана», частенько, кстати, выигрывали, наградой чему был одноименный напиток, только качества не нынешнего. К медицине товарищ мой отношения никакого не имел, за исключением того, что медсестры ему уж больно нравились да студентки нашего «Медика», особенно педиатрического факультета. Толик по образованию строитель, родом из небольшого приморского поселка, что неподалеку от красавицы Ялты. Жизнь возле моря, не мне вам рассказывать, от сезона до сезона. Как в той притче про отца, у которого жили-были три сына, а квартиры свои сдавали. Вот и Анатолий с малолетства ориентирован был на курортный, гостиничный бизнес. Отучился он в строительном, женился на докторше, на той, что детишек лечит, с того самого педиатрического факультета, приехал в родной поселок. А там уже родные брат с сестрой отцовский дом, что возле самого синего моря-кормильца поделили а про Толика, как-то и не подумали, строитель, построится. А тут ещё жена по профессии устроится, не смогла.

Не долго печалился молодой строитель с супругой. Нашел он бабушку, живущую в домике не ахти каком, но на участочке солидном, и что самое главное рядом с самым настоящим синим, а вернее Черным морем и что главнее самого главного, то что у бабушки родственников не было. Фантастика, да и только.
И закрутилось, понеслось. Бабушка роднее родственников собственных оказалась. Переписала все движимое и не движимое на молодых, но правда не сразу, присмотрелась, гарантиями заручилась, все по закону, с печатями, подписями. К чести Толика, скажу, благодетельницу он свою не обижал, бизнес вместе начали. Бабулька художницей была, пейзажи творила, так вот Толик её картины в Москву да Питер на выставки возил, а на вырученные деньги строится начали. Первый этаж отгрохали, за второй принялись. А тут Елена его прекрасная, забеременела. Не время сейчас сетовал Анатолий, только раскручиваться стали, дел-то сколько, глядишь не за горами и первых отдыхающих скоро увидим. Уговорил-таки Лену подождать с ребенком.

Встретились мы с ним в 2000, летом, я тогда помимо основной своей работы в «Гурмане» администратором подрабатывал, нужда заставила. Заехал он вечером в наш приморский городок, в «Гурман» зашел, меня нашел.
Мобильник у него модный уже был, часики солидные, иконка на груди из металла известного и размеров не маленьких, на «Мерсе» приехал, правда, не на новом, но все же. Все говорит у него хорошо: номеров уже аж пятнадцать, и еще в перспективе не знает сколько будет. Бабушка жива и картины пишет по-прежнему. Жену Елену три года назад опять уговорил с ребенком подождать, как раз сауну с бассейном строить начал. Все говорит здорово, только вот годик тому назад, грыжа у меня в паху образовалась, ты же хирург, посоветуй, что с ней, как с ней, может таблетки какие есть модные, или к бабке какой целительнице показаться. Объяснил я тогда ему, что пилюли модные, да целительницы не помогут от хвори этой избавиться. Есть средство веками испытанное - оперативное лечение, другого я ему посоветовать не мог. Посидели мы с ним тогда весело, было, что вспомнить, кого вспомнить, да под коньячок коктебельский, да под музыку веселую. Уезжал, когда товарищ мой по утру, напомнил я ему, чтобы с грыжей не затягивал. Посмеялся он тогда, говорит, что молод он еще, вот сейчас еще номеров десять сделает, а потом уж и на здоровье обратит внимание.

В 2006г., когда у меня уже тоже мобильник был и ездил я на «Девяточке» правда не на новой, встретились мы с ним в Симферополе. Угощал он меня японскими блюдами в ресторане «Фламинго». Помянули мы, тогда не чокаясь бабушку с чьей подачи, жизнь Анатолия круто изменилась и вверх пошла, вспомнили всех и про все и даже немножко больше. Теперь Анатолий выглядел посолиднее, чем в прошлый раз.

Все у него опять было хорошо: выкупил соседские три сотки, где построил небольшое кафе в котором кормит всех своих отдыхающих из тридцати номеров. Жена Леночка его, правда осчастливить наследниками не может. По причине этой она и к горькой стала прикладываться довольно часто. А так вроде все хорошо и машина кстати новая. Да вот только грыжа говорит больше стала раза в два, что с ней заразой делать, мешает она мне, говорит. А еще рассказал про мечту свою. Хочу, говорит все свое имение кованым забором огородить и ворота, кованные огромные поставить и чтобы они с пульта открывались, а в центре ворот этих прекрасных герб фамильный, мною придуманный. Сказал я ему тогда, тебе бы о других воротах подумать не мешало о грыжевых. Вес – то у тебя уже под сто и гипертоник ты наверняка, есть и ИБС, наверное. Когда оперироваться надумаешь, ой как хирургам потрудиться придется. А не дай бог ущемится грыжа, оно тебе надо. Напомнил я ему тогда и поговорку европейских и американских хирургов: ЧЕМ РАНЬШЕ ВЫ К НАМ ОБРАТИТЕСЬ, ТЕМ ДЕШЕВЛЕ ВАМ ЭТО ОБОЙДЕТСЯ. Да все будет хорошо, парировал мне тогда Анатолий Викторович. Я сейчас говорит услуги любого хирурга оплатить в состоянии.

В прошлом году, как только сезон летний подошел к концу поехал Толик в Кривой Рог за металлом, решил таки осуществить свою заветную мечту. В дороге случился с ним приступ, ущемилась грыжа. Операцию сделали в Кривом Роге по жизненным показаниям, да только грыжа оказалась осложненной некрозом кишечника и перитонитом. Затем была вторая а потом третья и четвертая операции. Пришлось выводить кишку на переднюю стенку живота. Да плюс ко всему еще и сахарный диабет присоединился.

Сейчас Толик в своем приморском поселке, что недалеко от красавицы Ялты в своем имении, практически не ходит, весит 60кг, на животе кишечный свищ. На прикроватном столике глюкометр, инсулиновые шприцы, пачка дешевых сигарет и затертый замасленный план металлического забора с коваными воротами и фамильным гербом.

Врач-хирург Игорь Булычев
Опубликовано в газете "Судакские вести" 20 апреля 2012
Категория: Мои статьи | Добавил: Galina (27.04.2012)
Просмотров: 703 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
2 vabra   [Материал]
тут серьёзный случай: ущемление грыжи левой лобной доли.... печально

0
1 vabra   [Материал]
- Есть пациенты, которые живут с этой проблемой по 20-30 лет. Но в старости, у них, как правило, грыжа ущемляются, - объясняет Игорь Шостак.– Ущемление – самое серьезное осложнение болезни, так как и до сих пор от него умирают 15-20% больных.
(http://hippocrat.kiev.ua/ru/news/gryzha-pahovaja-pupochnaja-kalovaja-zaschemlenie-hirurgicheskaja-pomoschsetchatye -implantanty-klinika-gippokrat)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz