ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
Мои статьи [139]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ [7]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [79]
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ [1]
ИЗ ЖИЗНИ ТМО [1]
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ [44]
ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ [1]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [1]
поиск
Медицинские праздники
Главная » Статьи » Мои статьи

ЧЕГО НУЖНО ОСТЕРЕГАТЬСЯ ОТДЫХАЮЩИМ В КРЫМУ И КАК СЕБЯ ВЕСТИ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ С МОРЯ ЖИВЫМ И НЕВРЕДИМЫМ
«Ничто так не привязывает человека к городу, как вовремя оказанная медицинская помощь», — шутит моя подруга, мужа которой врачи судакской скорой помощи откачали после отравления купленным с рук вином, а сыну зашили рану на ноге после неудачного прыжка со скалы. С тех пор Света третий год ездит только в Судак. И друзей своих агитирует отдыхать в этом уютном курортном городке, выдвигая главный довод: «Здесь быстро приезжает «скорая». А это для теряющих осторожность на отдыхе курортников аргумент весомый.
 
В этом году крымский отдых нашей шумной компании обошелся без приключений. Но, после того как 31-летний житель Харьковской области получил тяжелые травмы, упав с аттракциона «катапульта» в Евпатории, я решила расспросить заведующего отделением скорой помощи при судакской больнице Михаила Пикулова, каких правил следует придерживаться во время отдыха, чтобы не провести остаток лета на больничной койке.
 
«На батуте очень велика вероятность получить черепно-мозговую травму»
 
Прежде чем ответить на вопросы, доктор с гордостью провел для журналиста «ФАКТОВ» экскурсию по своему отделению, которое городские власти оснастили самым современным медицинским оборудованием.
 
— Сейчас горячая пора, — говорит Михаил Михайлович. — За сутки поступает 30-40 вызовов плюс около 40 человек обращаются к нам самостоятельно.
 
— Михаил Михайлович, есть ли у медиков Крыма черный список аттракционов, на которых чаще всего калечатся отдыхающие?
 
— Не слышал о таком. Но любителям экстрима мы советуем подойти к владельцу аттракциона и попросить показать лицензию и другие необходимые документы. Если получите ответ: «Сегодня не работаем, приходите завтра», вряд ли стоит возвращаться.
 
Аттракционы, особенно те, где вас резко трясет в воздухе, переворачивает вниз головой, крутит с переворачиванием, — один из источников повышенной опасности для отдыхающих в Крыму. Взять ту же «катапульту» в Евпатории, на которой травмировался мужчина. Даже если бы трос не оборвался, на этом аттракционе человека подстерегают другие риски.
 
Представьте полиэтиленовый пакет с водой, помещенный в трехлитровую банку. Это простейшая модель мозга, который на самом деле является очень нежной субстанцией. Что будет, если начать энергично трясти банку? Пакет рано или поздно разорвется. То же самое может случиться и с мозгом от непривычных перегрузок, если человек вдруг захочет испытать какой-нибудь головокружительный аттракцион. В результате можно получить кровоизлияние или инсульт. Особенно, если перед этим хоть немного выпил…
 
Поэтому, прежде чем воспользоваться любым, даже самым безопасным, на ваш взгляд, аттракционом, присмотритесь к нему критически. Например, перед тем как запустить на батут ребенка, обратите внимание, лежат ли рядом на асфальте мягкие матрацы на случай, если малыш прыгнет на край сетки и улетит не в том направлении. Лучше всего, чтобы ваш ребенок прыгал один. Потому что, когда на батуте визжит орава ребятишек, подпрыгивая и сталкиваясь в воздухе, вероятность получить черепно-мозговую травму или перелом конечности очень велика.
 
— Мне очень хочется полетать на парашюте, прикрепленном тросом к катеру. Катер двигается, трос натягивается, парашют взлетает. Риска вроде бы нет…
 
— Недавно у нас мужчина весом килограммов сто двадцать уже полетал… Отдыхающий спросил: «А мне можно покататься?» Ему ответили: «Можно». Но когда парашют взмыл в небо, лямки почему-то расстегнулись и мужчина выпал из парашютной подвески на высоте 40-50 метров. Это уровень примерно пятнадцатого- семнадцатого этажа.
 
От удара об воду он сломал три ребра, пробил легкие, получил разрывы внутренних органов, в том числе селезенки. Слава Богу, владельцы катера вовремя заметили, что случилось несчастье, извлекли мужчину из воды, вызвали «скорую». Это произошло километрах в тридцати от Судака, и мы успели вовремя. По пути в больницу трижды останавливались, чтобы провести реанимационные мероприятия. Больной неделю провел в реанимации, его прооперировали, сейчас понемногу идет на поправку.
 
«Мальчишки, встав на колени на мелководье, кричат: «Дядя, ныряй, здесь глубина по шею!» — Так, парашют отменяется…
 
— Почему же? Если у владельцев аттракциона документы в порядке и вы знаете, кто будет отвечать в случае нестандартной ситуации, можно рискнуть.
 
 — Нет уж. Лучше попрыгать «солдатиком» в воду.
 
— Только не забывайте каждый раз проверять дно, особенно если это необорудованный пляж и даже если вы прыгали там уже не раз. Ведь за ночь волны могут прикатить туда что угодно: и камень-валун, и кусок арматуры. Случается, арматуру подсовывают умышленно. У нас был такой случай: стояли люди, рыбу ловили, а мужик рядышком зарядил прыгать «бомбочкой», распугивая рыбу. Все, конфликт интересов! День он прыгает, второй, третий, а на четвертый наткнулся на арматуру, которой там раньше не было. Слава Богу, металлический стержень прошел по касательной, и нам удалось, зашив рану, спасти человека.
 
Если любите прыгать в воду, не старайтесь повторять сальто, которые крутят местные мальчишки. А то мужики приедут, выпьют, насмотрятся на пируэты местной детворы и давай вытворять то же самое, забыв и о своем возрасте, и об отсутствии физической подготовки. В результате — травмы. Кроме того, детские шутки иногда весьма жестоки. Мальчишки (особенно, если видят, что отдыхающий пьян), встав на колени на мелководье, кричат: «Дядя, ныряй, здесь глубина по шею!» Мужики прыгают, а затем с переломами шейных позвонков попадают в больницу…
 
— А что еще, кроме банальной судороги, может угрожать нам в море?
 
— Опасности начинаются, когда человек заплывает за буйки, ограничивающие зону купания — до 50 метров от берега. А есть еще зона для плавсредств, где по определенному курсу могут ходить лодки, катера. Человек заплывает в зону плавсредств, а там кто-то несется на скутере со скоростью 50-60 километров в час…
 
Особую осторожность следует соблюдать охотникам за рапанами. Пару лет назад скутер, летевший на полной скорости, оторвал мужчине голову в момент, когда он, наловив рапанов, выныривал из воды.
 
Опытные пловцы знают, что, выныривая, нужно сначала поднять вверх руку. Если налетит лодка или катер, то травмируется рука, а не голова. Сейчас скутеры уже не носятся у берегов. Их владельцев обязали парковаться у длинных причалов. Но отдыхающие нередко сами заплывают в запретную зону…
 
— Пойду-ка я лучше в бассейн при отеле. Там ни скутеров, ни арматуры, ни вредных мальчишек…
 
— А бассейн оборудован как положено? Есть там по периметру металлические поручни, лесенки, спасательные круги? Начав по примеру европейцев оборудовать отели мини-бассейнами, украинские предприниматели порой забывают о безопасности постояльцев.
 
Недавно мы оказывали помощь мальчику, который чуть не утонул в таком бассейне. Ребенок нырнул, хлебнул воды, попытался за что-то схватиться, а поручней нет. Его бабушка плавать не умела, но подняла тревогу, мальчика вытащили, и нам удалось его откачать.
 
«Не зная, что передние шипы морского дракончика ядовиты, пловцы часто засовывают рыбку в… плавки»
 
— Помню свои ощущения, когда, открыв глаза под водой, я почти уткнулась носом в огромную медузу. Как уменьшить последствия ожога?
 
— Черноморские медузы не считаются опасными. Но если рядом с вами их вдруг появилось слишком много, немедленно выбирайтесь на берег. Это особенно касается детей, аллергиков, пожилых людей и тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами. Обожженные участки кожи нужно промыть большим количеством соленой воды, слабым содовым раствором или соком помидора, но не пресной водой, так как в ней ядовитое вещество активизируется.
 
Если медуза коснулась открытых в воде глаз, промойте их теплой проточной пресной водой. Очень действенный метод (его знают все крымские мальчишки) — помочиться на место ожога.
 
— И на глаза тоже?!
 
— И на глаза! А потом спрятаться от солнца, закрыть пораженное место кусочком ткани, принять антигистаминную таблетку и пить много воды. Можно также приложить к месту ожога бутылку с холодной водой, это уменьшит боль. Если рядом нет медпункта, купите в аптеке гидрокортизоновую мазь и смазывайте пораженные места. Но если боль от ожога не утихает, голова начинает раскалываться, накатывает тошнота и начинается одышка, а мышцы сводит судорога, то немедленно обращайтесь к врачу.
 
— Какие еще морские животные могут угрожать нашему здоровью в Крыму?
 
— Рыбка скорпена. Ее еще называют морским ершом. Яд этого хищника может спровоцировать падение давления и даже отек легких. Опасен также морской дракончик. Он похож на барабульку, непуглив, размером сантиметров 10-15. Зарывается в песок так, что видна только верхняя часть головы. Ядовитыми железами снабжены первые несколько лучей его спинного плавника и шипы жаберных крышек. Если на рыбку наступить ногой, у человека прямо в воде может наступить болевой шок.
 
Очень часто пловцы засовывают безобидного на вид дракончика в плавки и продолжают подводную охоту. Когда мужчина выходит на берег, рыбка начинает шевелиться и… «жалит» смельчака в область паха. Пораженное место мгновенно отекает. Боль от «укуса» дракончика настолько сильна, что часто приходится даже применять наркоз. К счастью, яд этой рыбки хоть и опасный, но не смертельный, и на мужскую потенцию впоследствии не влияет. Но болевые ощущения — врагу не пожелаешь.
 
— А кто чаще всего кусает отдыхающих на суше?
 
— Осы. Однажды мужчина съел гроздь винограда вместе с осой, и она укусила его прямо в горло. Жена вызвала «скорую». К несчастью, супружеская пара отдыхала на необорудованном пляже, далеко за городом, и «скорая» приехала слишком поздно.
 
Поэтому обязательно возьмите с собой на отдых антигистаминные препараты. И если оса ужалила вас в шею, лицо, ткани слизистых оболочек рта, не ждите отека гортани и дыхательных путей, а также возможного анафилактического шока. Сразу же примите таблетку, разжуйте ее, чтобы препарат быстрее всосался в кровь и начал действовать до приезда врачей. Не разбрасывайте недоеденные сладости и фрукты, не оставляйте открытыми фруктовые соки и сладкие вина, чтобы туда не залетела оса или пчела.
 
— Кстати, о винах. Муж моей подруги Ростик пару лет назад отравился в Крыму вином, купленным по дешевке у якобы сотрудников винзавода. Благодаря судакским врачам через несколько дней Ростик был как огурчик. До сих пор вспоминает ваших коллег с благодарностью.
 
— Настоящее крымское вино не может быть дешевым. Это все сказки, что рабочие выносят с предприятий вино цистернами. Заводы ведь приватизированы, их сотрудники в лучшем случае могут купить продукцию и то в ограниченном количестве. А на туристских тропах и вдоль дорог продают суррогаты алкоголя. Для крепости добавляют, скажем, жженую известь, а в чачу — куриный помет. Постояв на солнце, такая смесь превращается практически в яд.
 
Каждое лето в Крыму люди страдают от отравлений суррогатами алкоголя. Случается, со смертельным исходом. Поэтому нужно помнить, что настоящее марочное вино стоит не менее ста гривен за бутылку. И не может быть оригинальным «Черный доктор», купленный на пыльном перекрестке за 30 гривен.
 
— А что лучше пить в жару?
 
— Сухие белые и красные вина, но в небольших количествах. Соблюдать осторожность необходимо, употребляя даже самые качественные спиртные напитки. Например, такие прекрасные вина, как «Черный доктор» и «Черный полковник», нельзя пить, как компот. Их нужно вкушать умеренно, как бальзам, по глоточку. Но зачастую мужчины сразу опрокидывают бутылку, а врачам потом приходится их спасать.
 
— Какой у вас сегодня был последний вызов?
 
— У девочки сильный отек головы — от лба до глаз. Глазки — как щелки. Оказывается, папа дал денег любимой дочке на африканские косички. А когда их плетут, то сильно затягивают, и происходит микротравматизация кожи головы. У некоторых девочек, особенно со светлыми и рыжими волосами, это может вызвать отек кожных покровов волосистой части головы и лба, впоследствии переходящий на лицо. При этом лоб, который раньше прикрывала челочка или завитки, оголяется и получается двойная травма: и от солнца, и от туго натянутых косичек.
 
Я сказал папе, что нужно немедленно расплести дочке косички, назначил антигистаминные препараты и посоветовал средство для смазывания солнечного ожога на лбу. Слава Богу, мода на африканские косички проходит. Раньше таких обращений в «скорую» было намного больше.
 
Лариса КРУПИНА, «ФАКТЫ» (Судак — Киев)
 
27.07.2012
 
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Galina (30.07.2012)
Просмотров: 546 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz