Сальмонелла, шигелла – зараза с красивым названием.
Летний сезон набирает обороты, солнечные лучи становятся все жарче, море теплее, а кишечные бактерии активнее размножаются. Острые кишечные инфекции (ОКИ) – бич курортного сезона, гроза для курортников и особенно детей.
Подробнее о кишечных инфекциях и о том, как максимально обезопасить себя в летний сезон от этой напасти, рассказала эпидемиолог, руководитель информационно-просветительского центра «Здоровье» Судакского ТМО Людмила Черникова.
- Почему кишечные инфекции так распространены именно летом?
- Ученые подсчитали, что распространение кишечных инфекций повышается на 17% с каждым увеличением температуры на 10 градусов. Таким образом, в летние дни заболеваемость выше на 46%. Чем в другое время года. Тем более, что пищевые продукты, особенно те которые являются питательной средой для кишечные инфекции: мясо, рыба, молоко – портятся летом быстрее. Можно сказать, что кишечные бактерии размножаются там где – влажно, сладко и жирно.
Также летом активизируются насекомые, особенно мухи, которые являются переносчиком инфекций. Летом мы пьем больше жидкости, разбавляем желудочный сок, из-за этого снижается его кислотность, соответственно его защитные свойства. Поэтому летом рекомендуется пить квасы, компоты, подкисленные натуральные напитки. Цветной (подкрашенной) газированной сладкой водой не следует увлекаться, детей такой водой поить нельзя ни в коем случае.
- Кто является источником инфекции и как попадают возбудители в организм?
- Источником инфекции являются больные люди или здоровые носители инфекции. При несоблюдении ими правил личной гигиены микробы из выделений больного попадают на предметы, вещи, в воду, на пищевые продукты, где будут интенсивно размножаться. Через руки и рот, с пищей или водой микробы попадают в организм здорового человека. Поэтому особенно важно не употреблять скоропортящиеся продукты. Кондитерские изделия с масляным кремом, холодцы, мясные фарши. Необходимо употреблять только свежеприготовленные блюда, не хранить их по три дня в холодильнике. Нельзя покупать продукты в местах стихийной торговли и особенно кормить ими детей. Креветки, которые продаются с рук, очень опасны, т.к. на жаре уже через полчаса обогащаются микробами – галлофилами, которые вызывают острые кишечные инфекции.
Опасно употреблять и ранние овощи, бахчевые – в них много нитратов, которые тоже вызывают отравления.
- Какие именно микробы вызывают кишечные заболевания?
- Летом, это в большинстве случаев бактерии, с красивыми названиями: сальмонелла, шигелла, также стафилококки, кишечная палочка. В холодное время года, чаще встречаются вирусы (энтеровирусы, аденовирусы, ротовирусы) вызывающие так называемый «кишечный грипп».
- После того как человек переболел кишечной инфекцией, у него формируется иммунитет против нее?
- К сожалению, иммунитет после острой кишечной инфекции видоспецифический и нестойкий. Переболев инфекцией вызванной одним из видов бактерий, не формируется иммунитет к другим бактериям. Так, например, шигеллы имеют более пяти подвидов. Поэтому человек в течение года может переболеть кишечной инфекцией несколько раз.
- Почему именно дети наиболее подвержены острым кишечным инфекциям, и что делать, если ребенок заболел?
- Дети болеют чаще из-за низкой кислотности желудочного сока и из-за несформировавшегося иммунитета, а также у детей есть особенность – познавать мир через рот, не всегда родители способны уследить, что туда попадает. Кстати, необходимо отметить, что на курорте беспечность родителей значительно возрастает. Желание отдохнуть и лишний раз посидеть в кафе или продлить загар на пляже, для ребенка чревато инфекцией. Хорошо бы ребенка до 5 лет вообще летом не вывозить в другой климат. Для него это не оздоровление, а скорее наоборот, возможно снижение иммунной системы.
Первые признаки заболевания:
Общее недомогание, потеря аппетита, быстрое утомление, дети начинают капризничать. Далее появляется рвота, понос, боли в животе. Это связано с тем, что в первую очередь поражаются тонкий и толстый кишечник, печень. Иногда поднимается температура. Если ребенок заболел - повысилась температура, а в кале есть примеси слизи и крови, срочно обращайтесь к врачу, особенно, если ребенок до 5 лет.
Нельзя заниматься самолечением!
Рвоты и поноса бояться не надо, это естественные защитные методы очищения организма, поэтому в первые часы болезни не рекомендуются противорвотные препараты. Одной из опасностей кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно у маленьких детей. Поэтому сразу необходимо восстанавливать водный баланс – поить ребенка привычным для него питьем (чай, морс, компот), а после назначения врача – соляным раствором. Однако все это должно быть назначено врачом. Лечение возможно и в домашних условиях при соблюдении определенного режима.
- Какова заболеваемость ОКИ в Судаке на сегодняшний день, она уже сезонно повысилась?
- Нет, сейчас регистрируются единичные случаи ОКИ у детей, чаще при погрешностях в питании (пирожок с мясом, немытые абрикосы – беспечность молодых родителей).
Обычно подъем заболеваемости в нашем регионе начинается в середины июля до конца августа, что характерно и для всех регионов страны.
Для предотвращения кишечных заболеваний эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей:
1. Выбирайте безопасные пищевые продукты, овощи и фрукты – по сезону.
2. Тщательнее приготавливайте пищу.
3. Употребляйте пищу по возможности сразу после приготовления.
4. Тщательно храните пищевые продукты.
5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу.
6. Не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
7. Часто мойте руки, особенно перед едой и после туалета.
8. Содержите кухню в чистоте.
9. Защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
10. Используйте качественную чистую воду.
Следуйте простым правилам, и тогда коварная кишечная инфекция обойдет вас стороной и не испортит летний отдых!
Беседовала Оксана ХОЛОДУЛИНА |