ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
Мои статьи [139]
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ [7]
ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ [79]
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ [1]
ИЗ ЖИЗНИ ТМО [1]
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ [44]
ЦЕНТР ЭКСТРЕННОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ [1]
МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ [1]
поиск
Медицинские праздники
Главная » Статьи » Мои статьи

10 ФАКТОРОВ О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Безопасность пищевых продуктов является одним из приоритетов общественного здравоохранения; ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости значительно возрастают.
 
Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:
 
распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как Salmonella или Escherichia coli, e. coli);
химические загрязнители пищевых продуктов;
оценки новых пищевых технологий (таких как генетически модифицированных продуктов); и прочные системы безопасности пищевых продуктов во многих странах для обеспечения безопасной глобальной пищевой цепи.
 
ВОЗ работает над минимизацией рисков для здоровья на пути от фермы к обеденному столу, предотвращением вспышек болезней и продвижением пяти основных принципов безопасного питания.
 
1. Через пищевые продукты распространяется более 200 болезней Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По оценкам, от одних только диарейных болезней ежегодно умирает 1,8 миллиона детей. Большинство из этих заболеваний происходит из-за зараженных пищевых продуктов или воды. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения.
 
2. Число случаев заболеваний пищевого происхождения растет во всем мире Благодаря сегодняшним взаимосвязанным глобальным сетям производства и доставки пищевых продуктов содержащиеся в них болезнетворные организмы передаются на большие расстояния. Это способствует более частому возникновению и более широкому распространению болезней пищевого происхождения. Быстрая урбанизация во всем мире усугубляет риски в связи с тем, что городские жители употребляют в пищу больше еды, приготовленной вне дома, которая может не быть безопасным образом обработана и приготовлена, включая необработанные пищевые продукты, а также рыбу, мясо и домашнюю птицу.
 
3. Безопасность пищевых продуктов является глобальной проблемой Глобализация производства пищевых продуктов и торговли ими повышает вероятность возникновения международных инцидентов с зараженными пищевыми продуктами. Импортные пищевые продукты и ингредиенты широко распространены во многих странах. Более сильные системы безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах могут способствовать укреплению безопасности пищевых продуктов для здоровья как на местном, на и на международном уровне.
 
4. Возникающие болезни связаны с производством пищевых продуктов Около 75% новых инфекционных болезней, поражающих людей на протяжении последних 10 лет, вызваны бактериями, вирусами и другими патогенными организмами, которые развиваются в животных и продуктах животного происхождения. Многие из этих болезней у людей связаны с обращением с инфицированными домашними и дикими животными во время производства пищевых продуктов - на продовольственных рынках и скотобойнях.
 
5. Сведите к минимуму опасность птичьего гриппа. Подавляющее большинство случаев заболевания людей птичьим гриппом H5N1 возникло в результате прямого контакта с инфицированными живыми или мертвыми птицами. Фактических данных о том, что болезнь передается людям при употреблении в пищу надлежащим образом приготовленной домашней птицы, нет. Во избежание риска болезней пищевого происхождения, связанных с домашней птицей, необходимо: отделять сырое мясо от других пищевых продуктов поддерживать чистоту и мыть руки проводить тщательную тепловую обработку продуктов (доводить мясо до 70 °C во всех частях, не оставляя розовых мест).
 
6. Профилактика болезней начинается на ферме Предотвращение инфицирования животных на уровне отдельных ферм может способствовать уменьшению числа случаев болезней пищевого происхождения. Так, например, снижение на 50% присутствия Salmonella среди кур на фермах (благодаря лучшему ведению хозяйства) приводит к 50-процентному уменьшению числа людей, заболевающих от этой бактерии. Поголовье кур, не зараженных сальмонеллой, в некоторых странах растет.
 
7. Химические вещества могут заражать пищевые продукты Акриламид, который может вызывать рак, образуется из натуральных ингредиентов во время приготовления некоторых пищевых продуктов при высоких температурах (в основном, свыше 120 °C), включая продукты из жареного картофеля, печеные хлебные изделия и кофе. Пищевая промышленность занимается поиском методов для снижения воздействия таких химических веществ. Избегайте чрезмерной тепловой обработки при жарении на сковороде или гриле и при запекании пищевых продуктов.
 
8. Каждый играет роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов Заражение пищевых продуктов может произойти на любом этапе пути от фермы к обеденному столу. Каждый участник цепи производства и доставки пищевых продуктов - фермер, работник перерабатывающего предприятия, торговец и потребитель - должен принимать меры по сохранению безопасности пищевых продуктов. Просвещение в области безопасности пищевых продуктов должно быть нацелено на женщин, так как во многих сообществах они несут ответственность за приготовление пищи.
 
9. Школа - это место для безопасных пищевых продуктов Обучение детей безопасному обращению с пищевыми продуктами является основой предотвращения болезней пищевого происхождения как в настоящее время, так и в будущем. Включение уроков по безопасности пищевых продуктов в школьные программы позволит детям получить важнейшие жизненные навыки, которые помогут им и их семьям оставаться здоровыми.
 
10. Пять важнейших принципов безопасного питания ВОЗ и государства-члены ВОЗ пропагандируют преимущества безопасности пищевых продуктов, правильного питания и физической активности. Пятью важнейшими принципами безопасного питания являются следующие: соблюдайте чистоту отделяйте сырое от готового проводите тщательную тепловую обработку храните продукты при безопасной температуре используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье.
 
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Galina (31.08.2012)
Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz