ГБУЗ РК "СУДАКСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА"



Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
прочее
Из истории медицины [7]
поиск
Медицинские праздники
Главная » Статьи » СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ » Из истории медицины

ВСПОМИНАЯ ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА
Сайт центра «Здоровье» ТМО Судакского горсовета начинает публикацию статей о выдающихся врачах, наших соотечественниках, практиковавших в Крыму в начале возникновения системы здравоохранения. Вспоминая забытые имена, мы отдаем дань памяти крымским врачам, служение которых обществу, охране здоровья населения неоценимо. Сегодня мы предлагаем информацию про Николая Николаевича Бетлинга – (1838-1902) выдающегося врача, человека, гражданина.
 
Показателем глубокого уважения симферопольцев к Николаю Николаевичу Бетлингу является факт наименования одной из симферопольских улиц в его честь – улицы Бетлинговской – ныне улицы Калинина, сохранился и дом Н.Н. Бетлинга по ул.Калинина 60.
 
Николай Николаевич Бетлинг родился 23 мая 1838 года в Карасубазаре (ныне Белогорск).
 
Родители Н.Н.Бетлинга – отец по рождению голландец- работал городовым врачом Карасубазара, впоследствии старшим врачом богоугодных заведений г.Симферополя, мать- шведка- воспитывала детей.
 
Рано лишившись отца, Н.Н.Бетлинг вынужден уйти после 5 класса гимназии, он экстерном заканчивает полный гимназический курс, после чего поступает и в 1862г. заканчивает медицинское отделение Харьковского императорского университета, получив звание лекаря.
 
Послужной список Н.Н. Бетлинга после университета включает должность уездного врача, батальонного лекаря, старшего ординатора Симферопольского военного госпиталя, преподавание на женских фельдшерских курсах.
 
За время службы в военном госпитале Н.Н.Бетлинг написал и успешно защитил в 1866 г. в Санкт-Петербургской Императорской медико-хирургической академии докторскую диссертацию «О новообразованиях сетчатой оболочки глаза».
 
Н.Н.Бетлинг «представлял собой прежде всего талантливую силу в семье врачей Таврического земства, всей душой отдавался отделению внутренних болезней, где он всегда был на высоте призвания врача» - писал член Общества Симферопольских врачей хирург Д.А.Благовещенский, - «вмещал в себя знания по всем разнообразным отраслям медицины, одним словом, был энциклопедистом медицинских наук и еще администратором, положившим много труда упорядочить и поставить на должную высоту больницу при богоугодных заведениях».
 
Н.Н.Бетлинг был специалистом широкого профиля: хирургом, терапевтом, акушером, окулистом, дерматологом. Вероятно в это время получил развитие его талант великолепного диагноста, который отмечали все знавшие Н.Н. Бетлинга лица.
 
Н.Н.Бетлинг оказывал бескорыстную медицинскую помощь всем заболевшим своим друзьям, знакомым и членам их семей, часто появляясь без всякого зова.
 
За 10 лет службы в Крыму он достиг звания надворного советника, был пожалован орденом св.Анны 3 степени. В круг его общения входили многие неординарные люди – Н.А.Арендт - искусный врач и общественный деятель, Н.В. Плешков- доктор медицины, видный психиатр, хирург, зубной врач, имевший опыт Крымской войны 1953-1956г.г., доктор Е.Л. Минятт, на чьи средства была построена бактериологическая лаборатория. В это же время завязываются его знакомства с членами семейств Стевенов и Кесслеров.
 
В период подготовки России к войне с Турцией (1877-1878гг.)Н.Н. Бетлинг назначен старшим ординатором-хирургом военного госпиталя в Кременчуге, а далее переведен в военный госпиталь в Румынии, которая воевала на стороне России. Во время участия в боевых действиях Н.Н.Бетлинг пожалован коллежским советником(в армии - полковник), и орденом св.Станислава 2 степени.
 
В сентябре 1978 года зачислен ординатором в Симферопольский военный госпиталь и старшим врачом богоугодных заведений. Далее работа в Симферопольском местном лазарете, и в 1894 году уволен в отставку с мундиром, награжден орденом Св.Владимира 4 степени, что дало право на дворянство.
 
Кроме многочисленных выдающихся заслуг на поприще медицины следует упомянуть основательные и серьезные теоретические и практические занятия садоводством. Вместе с Н.А.Арендтом разбил фруктовый опытный сад на участке свыше 3-х десятин земли и промышленный сад на реке Альме – неподалеку от нынешнего с.Плодового Бахчисарайского района. Также им был разбит сад на территории богоугодных, который назывался Бетлинговским. –( ныне территория психиатрической больницы на ул.Розы Люксембург), где до сих пор плодоносят черешни-великаны.
 
Н.Н.Бетлинг был членом-соучредителем Симферопольского отдела императорского российского общества садоводства, а возглавлял общество Стевен А.Х.
 
Н.Н.Бетлинг ревностно опекал созданную на базе казенной дачи Салгирка в Симферополе школу садовых рабочих.
 
Представленная Бетлингом Н.Н. в 1899 году на Всероссийскую выставку коллекция промышленных плодов, рекомендуемых для Крыма, была удостоена золотой медали.
 
В короткие свободные часы всерьез занимался историей религии, готовил объемный труд по этой теме и философии, музицировал на фортепьянах, ходил на охоту.
 
Ученый-садовод Л.П.Симиренко так отзывался о Бетлинге: «В нем гармонически уживались философ, превосходный врач-хирург и страстный садовод».
 
До последних дней Н.Н.Бетлинг занимался самообразованием, следил за литературой, как отечественной, так и иностранной, особенно немецкой, и читал все выходящее на немецком языке. В 1868 году в Симферополе образовано медикофармацевтическое общество врачей, одним из учредителей которого стал Н.Н.Бетлинг При обществе открыли библиотеку. Источником пополнения библиотеки стали честные коллекции книг членов Общества врачей г.Симферополя. После смерти Н.Н.Бетлинга его частная коллекция книг была подарена его вдовой библиотеке Общества Симферопольских врачей.
 
Все, что известно в настоящее время о докторе Н.Н.Бетлинге свидетельствует о его напряженной физической и духовной деятельности в течении всей жизни, о серьезном и добросовестном отношении ко всему, чем бы он ни занимался, о постоянной готовности делиться своими знаниями, опытом и умениями с окружающими.
 
5 июня 1902 года сердце доктора Бетлинга остановилось.
 
Прошли годы, в середине 1920-х годов исчезла в Симферополе улица Бетлинговская, выкорчеван посаженный Бетлингом сад, земля застроена безликими складскими помещениями, не осталось следа от семейного склепа Бетлингов, от их усадьбы, известной каждому симферопольцу, сохранился лишь донельзя одряхлевший дом.
 
Вспоминая забытые имена, мы отдаем дань памяти крымским врачам, служение которых обществу, охране здоровья населения неоценимо.
 
Врач ТМО Судакского горсовета Т.В. Ильина, по материалам журнала «Православие и медицина».
Категория: Из истории медицины | Добавил: Galina (01.08.2013)
Просмотров: 1531 | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz