 Сентябрь по праву можно считать месяцем господствования на нашем столе таких даров природы, как дыня. Эти сочные и неимоверно вкусные плоды любят практически все, начиная с грудных детей и заканчивая пожилыми людьми. Что же представляет собой это растение семейства тыквенных? А точнее сказать, в чем его польза для нашего здоровья?
Дыня богата на легкоусвояемые сахара. Кроме того в ее мякоти содержится крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты, минеральные соли ну и конечно же целый набор витаминов и микроэлементов, среди которых особым вниманием стоит отметить калий и железо.
Как известно клетчатка помогает вывести из организма вредный холестерин. Но кроме этого продукты с ее содержанием полезны людям, страдающим избыточным весом. Кроме клетчатки в мякоти дыни содержится очень полезный для будущих мам и тех женщин, которые находятся в климактерическом периоде, элемент – фолиевая кислота. А благодаря содержанию в этом овоще кремния – он незаменим для поддержания здоровья волос и кожи. Кроме того этот микроэлемент вместе с витамином C улучшает состояние нервной системы, а в тандеме с другими элементами способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
В дыне содержатся витамины E, B2, B6. Они являются очень эффективными природными антиоксидантами. Поэтому дыню позиционируют еще и как овощ, продлевающий молодость. Дыня также как и арбуз обладает мочегонным действием, но у этого овоща он более мягок, то есть не ярко выражен, поэтому его рекомендует народная медицина как мягкое желчегонное и мочегонное средство при лечении некоторых болезней.
Семена дыни тоже обладают своим полезным, а точнее сказать стимулирующим эффектом для мужской половины населения. Но и для женщин есть утешительная новость. Дело в том, что в дыне очень низкое содержание калорий (30-40 ккал/100г), поэтому ее с успехом можно включать в состав самых разнообразных диет.
Кстати любителям позагорать летом дыню нужно есть обязательно. Ее мякоть оказывает влияние на кожу, которая потом приобретает мягкий и равномерный загар.
А вот кормящим матерям, больным сахарным диабетом и язвой желудка дыню есть не рекомендуется. Не рекомендуется также одновременно употреблять дыню с медом, алкоголем и холодной водой.
И еще, старайтесь есть дыни только в периоды их естественного созревания (август-сентябрь), иначе Вы рискуете вместе с полезными элементами обогатить свой организм нитратами и другими химическими добавками.
|