Мы уже не раз публиковали статьи на тему особенностей поведения отдыхающих на отдыхе у моря для предупреждения негативного воздействия на организм солнца и высокой температуры воздуха, но поскольку в разгар летнего сезона эта проблема остается злободневной, мы продолжаем серию публикаций статей, непосредственно связанных с правилами курортного отдыха.
В данной статье речь пойдет о профилактике пищевых токсикоинфекций и перегревания организма.
Итак:
О жаре, креветках и отдыхе…
«Ах лето красное, любил бы я тебя,
когда б не зной, да комары, да мухи!»
А.С.Пушкин
На календаре лето. Жарко. Вместе с купаниями в море, обилием фруктов и овощей, разнообразными развлечениями (это из хорошего), пришла и угроза тепловых солнечных ударов и возникновения острых кишечных и пищевых токсикоинфекций.
Тепловые и солнечные удары чаще всего возникают у детей.
Тепловой удар возникает при общем перегреве организма из-за длительного воздействия высокой температуры, т.е. тепловой удар возможен даже в помещении, при отсутствии кондиционера, или сквозного проветривания, высокой влажности и усиления двигательной активности, что и свойственно детям.
Солнечный удар – происходит под длительным действием прямых солнечных лучей на голову и шею ребенка.
Для того, что предупредить возникновение солнечных и тепловых ударов необходимо соблюдать довольно простые правила:
* избегать длительного пребывания ребенка под прямыми солнечными лучами (не более 10-15 минут);
* на прогулку или пляж для ребенка взять : на голову – панаму, шляпу или косынку, для защиты глаз – солнечные очки, мягкое полотенце – протирать малыша после купания и сменную просторную одежду светлых тонов, удобную обувь.
* На пляже предпочтительнее находиться под теневыми навесами, не спать под солнцем.
* Обязательно с собой на пляж или прогулку брать кипяченую воду в бутылке, предпочтительнее использовать подкисленные напитки – с добавлением сока лимона, вишни, напитки, приготовленные из шиповника, влажные салфетки – протирать ручки перед тем, как ребенок захочет закусить.
С наступлением времени высоких температур активизируются возбудители кишечных заболеваний.
Возникает необходимость предостеречь родителей от покупки с рук различных готовых продуктов, в изобилии предлагаемых на пляжах и улицах.
Режим питания ребенка, приехавшего из другой местности, и так подвергается опасности: это и вода из различных источников, обилие фруктов (вызывающих усиленную перистальтику кишечника), невозможность соблюсти привычный домашний ассортимент блюд. Чем менее возраст ребенка, тем более несовершенной является иммунная система и сложнее проходит перестройка работы органов пищеварения на непривычную пищу. Необходимо максимально исключить из питания детей на отдыхе опасные в эпидемическом отношении продукты, способные стать причиной кишечных расстройств и пищевых отравлений: арбузы и дыни в «нарез», креветки, копченые и вареные рыбопродукты, выпечку с кремовыми наполнителями и др.
Помните, здоровье вашего ребенка в ваших руках, и пожалуйста, не занимайтесь самолечением, вы просто «сотрете» клиническую картину и врач не сможет вам помочь.
Соблюдайте эти нехитрые правила и вы непременно проведете время у моря с пользой для здоровья.
Врач ТМО Судакского горсовета Т.В. Ильина.
Фото Галины Литвиновой |